Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Международное право (Россия)
?
Вопрос

Приведите, пожалуйста, из вашей практики 3-4 случая (лучше что-то на тему семейного права - развод, определение, с кем останется ребенок и т.п.), где использовался аффидавит.

!
Ответ

Аффидавит часто используется для доказательства правильного выбора юрисдикции. Очень часто каждая сторона настаивает на своем выборе юрисдикции, в то время как только один суд, в итоге, должен будет вынести решение. Например, в моей практике было дело, когда мать, родившая ребенка вне брака от гражданина одной европейской страны, пыталась установить отцовство в отношении этого ребенка, и взыскать алименты на его содержание, по законам страны гражданства отца ребенка. Отец ребенка, в свою очередь, был крайне незаинтересован в этом, и хотя он не оспаривал отцовство и не отказывал матери в алиментах, юридически был готов оформить это только через Россию. Мать, в свою очередь, с выбором российской юрисдикции была несогласна совершенно. Стороны потратили два года только на то, чтобы правильно определить юрисдикцию. Я, как российский адвокат, давала свое профессиональное заключение (аффидавит) подтверждающее, что по моему профессиональному мнению, Россия имеет исключительную юрисдикцию над этим делом, и ни в какой другой стране оно не может быть рассмотрено. Суд согласился с моим мнением, и дело в Европе было закрыто, а на мать были возложены судебные издержки и расходы ответчика на адвокатов и экспертов. В итоге, российский суд установил отцовство и взыскал алименты в соответствии с российскими законами.

В другой ситуации, наоборот, передо мной была поставлена задача доказать, что взыскание алиментов в России будет неправильным и нарушит права матери. Мой аргумент, что российский суд, рассматривая дела о взыскании алиментов, как правило, назначает их в процентном соотношении к заработку, не изучая доходы сторон, оказался достаточным для того, чтобы судья принял решение о наиболее благоприятном рассмотрении дела в своей юрисдикции.

Достаточно часто возникает необходимость в аффидавите в тех случаях, когда родители спорят о законности или незаконности вывоза ребенка за границу без согласия второго родителя, а также об обоснованности наложения запрета на выезд.

Важно помнить, что лицо, дающее аффидавит, должно воздержаться от каких-либо выводов и умозаключений. На основе представленной информации, выводы сделает суд. Лицо, дающее аффидавит, будь то профессиональный юрист, или просто сосед, который что-то видел и что-то знает, обязано предоставить суду правдивую информацию, и только, оставив своё личное отношение к ситуации за пределами рассматриваемого дела.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI