Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Общая ситуация такова: я много лет хочу развода, моя жена категорически против развода, и в принципе отказывается это обсуждать. Брак зарегистрирован в Нью-Йорке и дети родились там же (двое детей 13 и 10 лет). Мы постоянно проживаем в Нью-Йорке и имеем двойное гражданство. Подлежащего разделу имущества нет. Супруга последние 10 лет не работает, содержу семью я. В последние пару лет жена без моего ведома стала брать деньги в долг, отдать которые у нее нет никаких перспектив.

Сейчас мы с женой находимся в России. Несколько дней назад она заявила, что не собирается возвращаться в США, что отдаст детей в англоязычную школу в Москве.

Хотелось бы понять, что можно сделать.

!
Ответ

По моему мнению, у Вас в настоящее время благоприятная ситуация для развода. Если разводиться по российским законам, Ваши обязательства будут сведены к уплате алиментов на содержание детей. В Америке же, при описанных исходных данных, у Вас будет обязанность содержать жену, которая не работала в течение последних 10 лет. Это опасная ситуация, которую Вы сможете избежать, подав на развод немедленно, пока оба супруга юридически и фактически находятся на территории РФ.

Второе весьма опасное место в Вашем деле – это долги, которая набирает Ваша супруга. И в Америке, и в России, при отсутствии брачного договора эти долги будут общими. В свете этого, затягивание развода лишь увеличит семейные обязательства. Обучение в частной школе в Москве на двоих детей будет стоить десятки тысяч долларов в год, и если эти деньги будут взяты женой в долг, то отвечать за эти долги придется и Вам.

Поэтому, на мой взгляд, подавать на развод необходимо. Позиция жены в этом вопросе правового значения не имеет. Суд, по ходатайству жены, вправе предоставить срок для примирения в пределах трех месяцев, и если в течение этого срока примирение не состоится, суд обязан расторгнуть брак. Я, при необходимости, смогу представлять Вас в этом процессе.

Для развода потребуются свидетельства о браке и о рождении детей с апостилями. Так как государственная регистрации актов о браке и рождении была произведена за границей, то для начала процесса нужно будет получить повторные свидетельства по месту их выдачи, поставить на них апостили, переслать в Россию, и оформить нотариально удостоверенные переводы этих документов. Переводы должны быть оформлены на территории РФ. Документы из США я смогу запросить для Вас (свидетельство о браке, о рождении детей, апостили). От Вас также потребуется доверенность на ведение дела в суде, оформленная у любого российского нотариуса.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI