Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Вопросы наследования (Украина)
?
Вопрос

Карина, привет. Ко мне за помощью обратился человек, у которого недавно умерла жена. Она умерла в Израиле, где проходила лечение. Остался несовершеннолетний сын. Муж умершей, отец их общего ребенка, хочет переоформить квартиру, которая находилась в собственности жены, в наследство на сына. Дело в том, что в свидетельстве о смерти, выданном в Израиле, указаны её израильские паспортные данные, хотя гражданство Израиля в этом документе не указано. Когда муж хотел оформить квартиру на сына, нотариус сказал, что нужно оплатить большую пошлину, как гражданину иностранного государства. Но жена не сдавала паспорт гражданки Украины. Вопрос: можно ли каким-либо образом оформить квартиру на сына, избежав оплаты большого налога? Может быть через суд в связи с невозвращением собственницы? Может быть ты сталкивалась с подобными ситуациями?

!
Ответ

У меня было такое дело недавно. Речь идет о налоге, не о пошлине. Гражданство наследодателя значения не имеет, имеет значение гражданство и место жительства наследника, потому что он платит налог (как нерезидент) или не платит налог (как резидент). То есть наследникам, мужу и сыну, на мой взгляд, надо приехать в Украину и лично, по украинским документам подать заявление о вступлении в наследство. На вопросы о гражданстве наследодателя пояснить, что находилась там временно, в связи с лечением, а мы вот живем здесь, мы местные. С учетом возраста сына, достаточно отцу, как законному представителю, действовать в его интересах, ребёнку может приезжать не надо. Но я бы рекомендовала им обоим находиться в Украине в период оформления наследства, чтобы личной явкой к нотариусу, в случае необходимости, подтвердить своё проживание в Украине.

Главное, чтобы украинские документы у наследников были в порядке. А они в порядке если ребенок родился в Украине, и если у наследников не утрачено гражданство Украины и регистрация по месту жительства.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI