Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мною заявлен иск о расторжении брака. Но в соответствии со ст. 24 Семейного Кодекса РФ суд взыскал алименты с суда на содержание ребенка, сыну 4 года. Муж - американец, и живет в Нью-Йорке. Я не просила суд взыскивать алименты на ребенка, и была намерена заняться этим по месту жительства мужа в США. Не знаю, чем поможет мне российское решение суда. ХОтелось бы узнать мнение Карины Дюваль на этот счет.

!
Ответ

Иностранные браки и разводы принимаются и признаются в США, равно как и американские браки и разводы признаются в РФ. Так, в ст. 415 ГПК РФ прямо указано, что в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов о расторжении брака. Аналогичным образом признаются российские решения в США: развод будет признан местными властями, а вот решение суда в части взыскания алиментов Вам не только ничем не поможет, но и может навредить. В частности, в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и до достижения ребенком возраста 21 год. Ввиду отсутствия договора о правовой помощи, принудительно исполнить решение суда в этой части будет сложно. В то же время ответчик через представителя в РФ будет более чем счастлив платить алименты по российским стандартам через службу судебных приставов. Даже в случае, если Вы никогда не предъявите к исполнению исполнительный лист, у него будет железный аргумент для американского суда - алименты взысканы в РФ, здесь я ничего не должен. Учитывая возраст их общего ребенка - 4 года - это очень большая проблема для Вас на ближайшие 17 лет, закрывающая Вам доступ к американскому правосудию. Учитывая, что выбор способа защиты принадлежит истцу, и суд в своем решении вышел за пределы заявленных исковых требований, изменить такое решение суда теперь можно только в апелляционном порядке.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI