Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Можно ли подать на алименты за рубежом, если ответчик в России? И что из этого может получится? Может быть были какие-то случаи из вашей практики?

!
Ответ

Если мать с ребенком проживает за границей, а отец ребенка проживает в России, то взыскивать алименты нужно по месту его жительства. Только так можно достигнуть максимально возможный результат минимальными усилиями. Исполнить зарубежное решение суда в другой стране всегда трудно, а при отсутствии договора о правовой помощи, порой и невозможно. Поэтому не нужно идти легким путем и взыскивать алименты в суде рядом со своим домом.

Алименты надо взыскивать там, где проживает муж. Нередко женщины, уехав за границу, принимают для себя решение «оставить бывшего мужа в покое», мол «мы с ребенком проживем и без него». Эта позиция является неправильной и в корне ошибочной. Если алименты не взысканы, предполагается, что по этому вопросу у сторон просто нет спора и добровольную помощь. И когда возникает необходимость подтвердить иностранным властям, что мать сама растит ребенка, не получая алименты (а это нужно во многих случаях, и для получения иммиграционного статуса себе и ребенку, в том числе), оказывается, что таких доказательств и нет. В моей практике мне часто приходится давать заключения для иммиграционных служб (в большей степени, для USCIS, но иногда встречаются ситуации и по Европе). В своих запросах USCIS просит доказать, что у матери есть sole custody и, следовательно, право принимать решения в отношении ребенка (по общему правилу, требуется согласие обоих родителей). И вот решения суда о взыскании алиментов, справки с родины о том, что алименты не выплачиваются, очень помогают в решении подобных вопросов.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI