Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Супруги часто долгое время откладывают официальное оформление развода. Чем это может быть опасно с юридической точки зрения? Приведите, пожалуйста, 2-3 примера из вашей практики.

!
Ответ

По моему профессиональному мнению, затягивать развод нельзя. Последствия затягивания развода могут быть самые разные. Приведу пример из последних. Ко мне обратился муж с просьбой оформить ему в России развод с женой. Суд постановил решение о разводе, но жена подала апелляцию. В период рассмотрения апелляции, мой клиент трагически погиб. Как результат, развод не вступил в силу, и статус жены – вдова, а не бывшая жена. Как вдова, она имеет право на наследство. Мой клиент, который не мог даже предположить, что он безвременно уйдет из жизни, но знал наверняка, что не хочет, чтобы жена была его наследником, и поэтому он предусмотрительно, за несколько недель до своей смерти, составил завещание в пользу ребенка от первого брака, исключив тем самым жену из числа наследников. Однако бывают ситуации, когда жена наследует независимо от содержания завещания. Чтобы защитить свое имущество и исключить нелюбимого супруга из числа наследников, крайне желательно своевременно расторгнуть с этим супругом брак. Расторжение брака является гарантией того, что бывший супруг ничего не получит в случае смерти второго супруга.

Если смерть в период бракоразводного процесса является явлением нечастым, то покупка жилья является повседневным явлением. Другой мой клиент давал своему браку «второй шанс» несколько раз. Как результат, уже в период раздельного проживания, он приобрел в собственность не что-нибудь, а мини-отель на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Впоследствии он благополучно развелся, но его жене, теперь уже бывшей, стало известно о покупке мини-отеля, и она подала иск о разделе имущества. Это было очень сложное дело, целью которого стало доказывание того факта, что имущество было приобретено хоть и в браке, но после прекращения семейных отношений (что является одним из немногих оснований для вывода имущества из-под раздела). Нам удалось собрать неопровержимые доказательства раздельного проживания, и в иске жене было отказано. Но надо сказать, что это скорее исключение из правил, чем правило: в действительности, приобретая имущество до развода, Вы рискуете потерять права на половину этого имущества.

Еще один мой клиент тоже не стал торопиться с разводом. Жена от него ушла, но получением американских налоговых возвратов (с учетом русской жены) было для него приятнее, чем перспективы развода. Жена же, в свою очередь, вернулась в Россию, где вступила в отношения с другим мужчиной. Через 9 месяцев у них родился ребенок, отцом которого зарегистрировали человека, брак с которым не был вовремя расторгнут. Как результат, чужой ребенок приобретает права на алименты, на наследство, а также возникли и другие неблагоприятные последствия.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI