Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Какие аргументы могут быть приняты в суде в пользу неравного раздела имущества? На основании чего можно отсудить большую часть? Придется ли с части больше 50% платить налоги?

!
Ответ

По общему правилу, в соответствии с законодательством РФ, имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам в равных долях. Исключение составляет имущество, полученное в дар, в порядке наследования, и по другим безвозмездным сделкам. Такое имущество неделимо, и принадлежит тому из супругов, кто является титульным собственником этого имущества. Не подлежит разделу также и то имущество, которое было приобретено хотя бы и в период брака, но после прекращения семейных отношений. Не подлежит супружескому раздеру также имущество, которое было приобретено в период брака, но за счет добрачных средств.

В случае судебного спора, все эти обстоятельства подлежат доказыванию, и в этом случае доли супругов в общем имуществе не будут равными.

В соответствии со ст. 39 ч.2 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Из указанной нормы следует, что отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе — это право, а не обязанность суда. Согласно разъяснениям, которые сделал Пленум Верховного Суда РФ в пункте 17 своего Постановления № 15 от 05.11.1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», по общему правилу при разделе совместного имущества суд должен строго придерживаться принципа равенства долей супругов и лишь в исключительных случаях суд вправе отступить от начал равенства.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI