Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

При каких условиях нотариальное соглашение может быть изменено? Прокомментируйте, пожалуйста, два варианта: экс-муж хочет уменьшить выплаты по алиментам или экс-жена хочет повысить сумму выплат по алиментам?

!
Ответ

Возможность изменения размера алиментов предусмотрена ст. 101 ч.4 Семейного кодекса РФ. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Обстоятельствами, безусловно влияющими на размер взыскиваемых алиментов, обычно являются рожденные в новых отношениях дети, а также получение плательщиком алиментов инвалидности, предполагающей невозможность работы. Такие основания как увольнение с работы, потеря заработка, и т.д., являются оценочными: суд должен будет установить, что изменения материального положения плательщика алиментов произошли существенные, потеря заработка вызвана объективными причинами, что это не было сделано умышленно с целью ущемить права взыскателя и ребенка. В случаях увеличения размера алиментов необходимо доказать, что материальное положение плательщика алиментов, напротив, значительно улучшилось. Обычно улучшение материального положения ответчика определяется местом его работы и размером заработной платы. Что касается увеличения расходов на детей, то если речь идет об обычных расходах, они, как правило, не приводят к увеличению размера алиментов. Однако статьей 86 Семейного кодекса РФ установлено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов, размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Для получения алиментов по этим основаниям, взыскателю нужно обратиться в суд с соответствующим иском, а не менять соглашение. Что же касается инфляции, то этот вопрос заложен законодателем в ст. 117 ч. 1 Семейного кодекса РФ. Индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производит судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI