Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

В каких случаях нотариальное соглашение может быть признано недействительным?

!
Ответ

В соответствии со ст. 102 Семейного кодекса РФ, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии со ст. 100 ч.1 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 163 ч.3 ГК РФ, которой установлено, что несоблюдение формы договора влечет его ничтожность. Нотариальное удостоверение сделки, с точки зрения ст. 163 ч.1 ГК РФ, означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Проблема состоит в том, что полномочия российского или, скажем, украинского нотариуса, гораздо шире, чем полномочия нотариусов во многих других странах. Не скажу за Европу, но нотариусом в США может стать любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, и сдавшее несложный экзамен, не требующий специального образования. Такой нотариус удостоверяет только подпись, и ничего больше. Следовательно, он не может проверить законность сделки и наличие у каждой из сторон права на ее совершение. Такое соглашение, несмотря на формальное удостоверение нотариусом, является неправомерным.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI