Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я живу в Нью-Джерси, и хотел бы развестись в РФ, так как мы оба является гражданами РФ, сохраняем регистрацию в РФ, и в России между нами заключен брачный договор. При этом, моя жена уже подала иск в суд, но документы мне еще не вручены, то есть дело в Нью-Джерси фактически еще не открыто. Правильно ли я понимаю, что решение суда в РФ о разводе и разделе собственности по брачному договору предугадать наверняка невозможно?

!
Ответ

Оформить развод в России Вы можете, при этом нужно учитывать несколько ключевых моментов.

В соответствии со ст. 135 ч.1 пункт 5 ГПК РФ, судья должен возвратить исковое заявление в случае, если в производстве другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Если данное обстоятельство станет известным после принятия судом дела к своему производству, то в соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд может оставить предъявленный иск без рассмотрения.

Ключевым моментом для применения ст. ст. 135 и 222 ГПК РФ является момент принятия дела судом к своему производству. Так, Ваше дело в США к производству судом еще не принято и не может быть принято до момента официального вручения Вам бумаг и назначения даты слушания дела.

При этом, бремя доказывания наличия в иностранном суде тождественного иска лежит на Вашей жене. Это означает, что она должна не только озвучить данное обстоятельство в суде, но и доказать его соответствующими документами из американского суда.

Поэтому, исходя из того, что американскому делу еще не дан ход, если Вы решите расторгать брак в РФ, обращаться в российский суд с иском нужно как можно скорее. Как только судья примет решение о принятии дела к своему производству, у Вас появится явный приоритет в этом вопросе.

Российское законодательство позволяет расторгнуть брак независимо от наличия или отсутствия иных споров. То есть Вы можете расторгнуть брак без раздела имущества. Заявление с Вашей стороны требований о разделе имущества я считаю нецелесообразным, учитывая, что в суд обращается лицо, чьи права нарушены. Ваши права на общее имущество не нарушены – Вы являетесь титульным собственником этого имущества. В Вашем случае речь идет, в большей степени, о признании брачного договора. Следовательно, к иску о расторжении брака необходимо приложить брачный договор, указав, в самом иске, что споров об имуществе нет, поскольку они урегулированы брачным договором. Тем самым, Вы спровоцируете жену на предъявление встречного иска по имуществу, либо на попытку признания брачного контракта недействительным. Но если она выберет ничего не делать, значит ссылаться на недействительность брачного контракта, она уже не сможет.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI