Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Иммиграционное право (Украина)
?
Вопрос

Я родился в Украине, но в конце 80-х годов выехал из Украины в Россию, а потом эмигрировал в США, где приобрел американское гражданство. Сейчас я хочу вернутся в Украину и приобрести гражданство Украины. Как это происходит?

!
Ответ

Чтобы правильно ответить на этот вопрос сначала нужно определить был ли человек когда-либо гражданином Украины.

Согласно ст. 3 действующего Закона Украины “О гражданстве Украины” гражданами Украины являются:

1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица, <...>, которые на момент вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины" (13 Ноябрь 1991) проживали в Украине и не были гражданами других государств;

3) лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись "гражданин Украины", и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины;

4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.

Из этого следует, что лицо, которое выехало с территории Украины в другую страну до развала СССР и никогда больше не возвращался обратно на постоянное место жительства в Украину, не является гражданином Украины.

Вместе с тем, такие лица справедливо могут рассчитывать на свою связь с Украиной, будучи уроженцами Украины, и желать приобрести гражданство Украины или иметь связь с Украиной в форме вида на жительство.

Для таких лиц Законом Украины "О гражданстве Украины" (статья 8), предусмотрено, что лицо без гражданства или иностранец, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины, если такое лицо (один из вариантов):

сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины согласно Закону Украины Закон Украины "О правопреемстве Украины";

сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, входивших на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

Следует обратить внимание, что указанным законом установлено, что иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Это значит, что обязательным условием для лица, которое покинуло территорию Украины, далее проживало на территории России, а затем эмигрировало в США, необходимо подать обязательство прекратить гражданство обоих государств.

При этом, иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их к гражданству Украины. То есть если даже лицо и приобрет гражданство Украины, то в течении 2-х обязано подать документ, который подтверждает прекращение иностранного гражданства (или нескольких гражданств).

Условие прекращения иностранного гражданства является обязательным для приобретения гражданства Украины во всех случаях без исключения. Однако, представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от граждан (подданных) государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства.

Для тех, кто не готов прекратить иностранное гражданство ради гражданства Украины, мы рекомендовали бы воспользоваться возможностью обращения за постоянным видом на жительство в Украине, используя процедуру получение разрешения на иммиграцию в Украину.

Согласно Закона Украины “Об иммиграции”, воспользоваться этой процедурой в пределах установленных квот могут, среди прочих:

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые ранее находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины три и более лет.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) зарубежным украинском, супругами иностранных украинский, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины;

6) лицам без гражданства, проживающих на территории Украины на основании вида на жительство в течение двух лет со дня признания их лицами без гражданства.

Таким образом лица, которые родились на территории Украины до развала СССР имеют право на получение постоянного вида на жительство, воспользовавшись процедурой получения разрешения на иммиграцию в Украину. В таком случае выход из иностранного гражданства не является условием.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI