Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Справочная ЗАГС (Россия)
?
Вопрос

Как показывает моя многолетняя работа с ЗАГСами, в 40-е годы сведения об отчестве лица и месте его рождения в актовую запись о рождении НЕ ВНОСИЛИСЬ. При этом, отсутствующие в актовой записи вышеупомянутые сведения аккуратно указывались в самом свидетельстве о рождении, то есть "Иванов Иван Иванович, 01.01.1946 года рождения, место рождения - город Москва!" Вот как-то так. Если Вы никогда не обращались за получением повторного свидетельства, то Вы никогда и не узнали, что повторное свидетельство о рождении может отличаться от оригинала.

В 2016 году я получила даме повторное свидетельство о рождении. В нем и отчество, и место рождения присутствуют. А в 2021 году этот же ЗАГС уже выдал повторное свидетельство без отчества и без места рождения.

Дама требует, чтобы я получила ей свидетельство с отчеством. Просмотрела свои архивы, в том числе дела, дошедшие до суда, по которым запрашивалась копия актовой записи, - не было в эти годы графы "отчество", отчество указывали буквально по отцу, легально такой строчки в актовой записи нет.

Власти страны, куда планирует выехать лицо, отказывается выдавать разрешение на проживание в своей стране ввиду отсутствия отчества в повторном свидетельстве.

Ситуация усугубляется тем, что иммиграционные власти требуют при подаче на эмиграцию оригинал свидетельства о рождении, выданный не позднее чем за 6 месяцев до даты обращения (то есть мы получили наше свидетельство 2016 года). А теперь, когда процесс почти завершен, иммиграционные власти требуют вновь выданный оригинал, тоже не старше 6 месяцев.

И вот иммиграционные власти усмотрели разночтения в двух документах, которые должны быть одинаковыми. И эти разночтения есть... В ответе на этот вопрос я напишу, как эти разночтения устранить.

!
Ответ

Справки о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются органами ЗАГС в точном соответствии с записями актов гражданского состояния.

Записи актов о рождении, составленные в период с 1919 по 1959 годы, не содержали сведений об отчестве родившегося и, в большинстве случаев, его месте рождения. Вместе с тем, в выдаваемых в этот период свидетельствах о рождении данные графы присутствовали и заполнялись работниками органов ЗАГС. Записи актов о рождении хранятся в органах ЗАГС, в пользование гражданам не выдаются.

У Вас имеется право обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта о рождении на предмет изменения записи акта о рождении и дополнения ее недостающими сведениями. Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен разделом IX Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Для решения вопроса о внесении исправления или изменения в запись акта заинтересованным лицом подается заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (далее — заявление). Форма бланка заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (форма № 17).

При подаче заявления должны быть представлены:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) свидетельство о рождении, которое подлежит обмену в связи с внесением изменения в запись акта о рождении;

3) документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений в запись акта о рождении.

Заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС. После внесения изменений в запись акта о рождении Вам будет выдаваться новое свидетельство о рождении с учетом внесенных изменений.

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 333.27 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившим в силу 4 декабря 2013 года, за внесение изменений в запись акта о рождении в случае дополнения отчества ребенка и места его рождения, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент его составления, государственная пошлина не уплачивается.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC