Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Ситуация у меня следующая:

1. Замуж вышла в США.

2. Бывший муж живет в Америке.

3. Один ребёнок, возраст 7 лет. Имеет Российское / американское гражданство (американский паспорт отец отобрал).

4. Прописаны и я и ребёнок в Москве.

5. Развелась сама через российский суд в 2020.

6. Подала на алименты в США вскоре после развода. Мы с ребенком жили в то время в Америке в квартире отца.

7. В конце 2020 получила письмо о своём выселении из квартиры от американского адвоката бывшего мужа.

8. С ребёнком покинула США в начале 2021.

9. Подала на определение места жительства ребёнка и алименты в России. Цель была подать только на определение места жительства ребёнка в России (так как суд по алиментам ещё идёт в США), но адвокат который ведёт мое дело, сказал что невозможно подать отдельно на «определение места жительства ребус матерью» в случае если ответчик иностранец.

Моя цель суда в России это определение места жительства ребёнка со мной. Я хотела бы узнать возможно ли отказаться от алиментов и провести суд только по определению места жительства?

!
Ответ

Мне знакома порочная практика российских судов, и их нежелание рассматривать споры о детях отдельно от иска о расторжении брака или о взыскании алиментов. Это противоречит статье 163 Семейного кодекса РФ, которой установлено, что права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Это означает, что российский суд имеет право и обязан рассматривать иски об определении места жительства ребенка, вне зависимости от развода или алиментов, при условии, что ребенок проживает на территории Российской Федерации и/или имеет гражданство Российской Федерации. В Вашем случае оба условия соблюдены.

Поскольку в Вашем случае иск об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов уже подан, выйти из этой ситуации Вы можете одним из способов:

1. Вам нужно получить в из американского суда доказательства того, что иск об алиментах там начат раньше, чем в России. В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Поэтому Вам/Вашему адвокату нужно заявить в суде ходатайство об оставлении иска в части взыскания алиментов без рассмотрения, так как данные требования уже заявлены в иностранном суде. При этом, на требованиях об определении места жительства ребенка данное ходатайство не должно отразиться, при условии, что в США не рассматривается спор о ребенке. Если же такой спор рассматривается, то, конечно, Вы не должны использовать это основание для оставления иска без рассмотрения.

2. Вы также можете просить суд о прекращении производства по делу в части алиментов. Однако прекращение производства по делу препятствует повторному рассмотрению тождественного дела. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу прекращения дела в части алиментов в России, нужно понять, какие последствия Вам будут ждать в США. Если Вы убеждены, что прекращение дела в части алиментов в России не повлечет негативных последствий в Америке, Вы можете выйти в суд и с таким ходатайством.

3. В соответствии со ст. 151 ГПК РФ, истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, что было сделано в Вашем случае. Однако суд, по Вашему ходатайству, вправе выделить одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. Если это будет сделано, то иск о взыскании алиментов Вы можете просто не поддерживать, и он будет оставлен без рассмотрения в случае Вашей повторной неявки и при условии, что ответчик не будет требовать рассмотрения дела по существу. В том случае, если ответчик будет требовать рассмотрение дела по существу, суд продолжит рассмотрение дела, но уже без Вас. Поэтому идти этим путем Вы можете только будучи убежденной, что ответчик не будет настаивать на принятии судом процессуального решения по вопросу алиментов.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC