Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Гражданский процесс (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, у меня такой вопрос: моя несовершеннолетняя дочь была прописана с момента рождения (1990г) и проживала совместно со мной в муниципальной квартире моего бывшего мужа. Нанимателем является его мать (бабушка), из квартиры мы с дочерью вынуждены были выехать из-за неприязненных отношений в 1992 г. и ребёнка я выписала по их просьбе, но в 1995г. прописала обратно на их жилплощадь. Бабушка подала в суд о признании ребёнка не приобретшей право пользования в квартире, суд первой инстанции мы выиграли, но городской суд отменил решение в связи с тем, что оказывается, что девочка не приобрела право пользования квартирой ещё с момента первой регистрации? Но ведь она проживала в квартире и наблюдалась в поликлинике по месту проживания и регистрации. В городском суде мне сказали, что она не была членом семьи нанимателя и прописана была без согласия нанимателя. В тоже время сами тут же сказали, что на прописку несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия нанимателя. Ни адвокат истца, ни даже судья в суде первой инстанции этого не знали. Такой поворот событий был неожиданным, и у меня вопрос: есть ли основания обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции? Трудно найти опытного адвоката, возможно Вы сможете помочь?

Россия

!
Ответ

Я полагаю, что решение по существу правильно. Дело в том, что ребенок утратил право пользования квартирой после первоначальной регистрации – в том момент, когда Вы выехали из квартиры и сняли ребенка с регистрационного учета. И не имеет никакого правового значения то обстоятельство, что ребенок проживал, наблюдался в поликлинике, составлял единую семью с нанимателем и членами его семьи: Вы добровольно выселили ребенка из квартиры и сняли его с регистрационного учета. Вторая же регистрация, судя по Вашему описанию, носила лишь формальный характер: ребенок не вселялся, не составлял единой семьи с нанимателем и членами его семьи (ст. ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ), не пользовался детским садом, школой, поликлиникой. И вероятно, эти обстоятельства нашли свое объективное подтверждение в судебном заседании. Тем не менее, почти всегда есть шанс добиться успеха в результате обжалования. Тем более, что достоверно оценить перспективы дела возможно лишь ознакомившись с материалами судебного дела. Обратитесь к юристу, который после ознакомления с материалами дела, сможет сделать определенные прогнозы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI